2017年 12月 01日
沢庵を漬けました~♪
やっと沢庵漬けを終えました
立派な大根でしたが 干したら5キロしかありません
糠に 塩 砂糖 唐辛子 だしコブ 干した柿の皮を混ぜて
容器にビニール袋を敷いて一握り入れてから~
隙間に大根葉を詰めながら大根を重ねて~
最後に糠を多めに被せ 大根葉で蓋をして~
重しをのせて終了
40日位で食べられます フゥー
上手に味付けした沢庵は 沢山出回って美味しいですが
最後は糠と塩だけの素朴な味に
戻る様な気がするオババでございマツ
筋肉ヨガ教室です
体が動かなくて途中から転がって休みたかった・・・
ヨガ歴も長くなると 体が疲れている時こそ
ヨガをして回復させるそうですが
ワケワカメでつ
ご無沙汰していました~。
今年も沢庵を漬けたのですね。
2枚目のお写真を拝見すると子供の頃、母が漬けていた事を思い出します。
一切れで良いからkamomeさんの沢庵を食べてみたいものです。
今年も沢庵を漬けたのですね。
2枚目のお写真を拝見すると子供の頃、母が漬けていた事を思い出します。
一切れで良いからkamomeさんの沢庵を食べてみたいものです。
0
Commented
by
kamome1125 at 2017-12-02 06:53
♥ღ♪ EMAさん
此方こそ素通りですがブログは拝見させて頂いています~♪
お母さまを思い出されましたか~昔は何処の家でも
漬けていましたからね 美味しく漬けあがったら
お味見をして頂きたいですぅ~笑
此方こそ素通りですがブログは拝見させて頂いています~♪
お母さまを思い出されましたか~昔は何処の家でも
漬けていましたからね 美味しく漬けあがったら
お味見をして頂きたいですぅ~笑
Commented
by
はなこ
at 2017-12-02 08:48
x
お早うございます。
これは間違いなく美味しいに違いありません!
私もひと切れいただきたいわ。
8本、今年は貴重ですね。👏
高尾山もすごーい。
物事なんでも続けるって大変なんですよね。
意味あることですね。✨🍻🎶
これは間違いなく美味しいに違いありません!
私もひと切れいただきたいわ。
8本、今年は貴重ですね。👏
高尾山もすごーい。
物事なんでも続けるって大変なんですよね。
意味あることですね。✨🍻🎶
Commented
by
kamome1125 at 2017-12-03 05:59
♥ღ♪ はなこさん
フフフ~はなこさんのお墨付きなら間違いないですね~♪
本数が少ないのでいつもより甘めに漬けたので
味見が楽しみです 本当にお近くならね~
止めるのは簡単ですが続けるのは本当に大変ですが
登りたい気力のある内は歩いてみたいです
意味のある事ですか~~はい!元気が出ましたぁ~笑
フフフ~はなこさんのお墨付きなら間違いないですね~♪
本数が少ないのでいつもより甘めに漬けたので
味見が楽しみです 本当にお近くならね~
止めるのは簡単ですが続けるのは本当に大変ですが
登りたい気力のある内は歩いてみたいです
意味のある事ですか~~はい!元気が出ましたぁ~笑
Commented
by
小麦
at 2017-12-03 09:21
x
Commented
by
kamome1125 at 2017-12-04 07:32
Commented
by
kamome1125 at 2017-12-04 07:35
by kamome1125
| 2017-12-01 15:13
| 台所ネタ
|
Comments(8)