カテゴリ:台所ネタ( 40 )

雨の一日・・・

雨の一日

横殴りの激しい雨でしたが・・・


お庭の山アジサイを花瓶に~♪



d0046702_23202734.jpg





パッチワークの次回作品の布地選びをして~




d0046702_05411873.jpg



コーヒータイムはエシレのミゼラブル




d0046702_15203097.jpg




こんな些細な事で満たされるオババでございます 






応援のポチッ!056.gif/をお願いします




by kamome1125 | 2017-06-22 05:43 | 台所ネタ | Comments(2)

真黒の梅酒作り~♪

以前も登場しましたが

何でも詰め込んでいた床下収納庫を整理したら出てきた

真っ黒の梅酒です


いつ漬けたのか? 何年経ったのか? ラベルも剥がれてワケワカメ

梅粒は取り出してあったけれど この色でしょう~!?



d0046702_16505689.jpg



腐ったのかと思ったら

まぁ~芳醇な香りと濃厚なお味がして とても美味しいのです

それ以来チビチビと食前酒デツ~♪




d0046702_16511051.jpg




そんな事で真っ黒の梅酒が欲しくて

上等の青梅に 35度のフルーツ用ホワイトリカー 氷砂糖を入れて~~仕込み




d0046702_16464578.jpg




今年も大事に漬けて指折り数えます 

何方か真っ黒になる年月をご存知ですか~♪




d0046702_16465722.jpg






応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2017-06-19 06:10 | 台所ネタ | Comments(0)

ナツツバキが咲きだしました~♪



d0046702_06065044.jpg


白い繊細な花びらが美しいですが

たった一夜で散ってしまいますから惜しいです



d0046702_06100850.jpg



沙羅双樹とも言われ儚い花の象徴として

平家物語にも歌われている 気品のあるお花ですね~♡



d0046702_06075016.jpg



d0046702_06191885.jpg





やっとお神輿をあげてラッキョウを漬けました

大きくて白い美人は鳥取産です



d0046702_06181729.jpg



根と茎をカットすると 部屋中匂って手もベタベタですが



d0046702_05100054.jpg


熱湯をかけて甘酢に漬け 少しだけ味噌漬けにしてみました




d0046702_06191885.jpg





こうした季節の台所仕事も

漬けないと忘れ物をした様な気がして 落ち着きません

 今年も頑張って漬けましたぁ~♪ 笑





応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2017-06-16 06:43 | 台所ネタ | Comments(6)

今年も味噌造り~♪

今年もやっと味噌を造りました・・・


d0046702_07300713.jpg

今年は止めようー!!と思っていたのに

ブログ友さんのお味噌造りを読んだら

偶然いつもお取り寄せをしている旭川の同じ麹屋さんの材料を使っていたら

触発されて即注文~出来上がりました


d0046702_07302089.jpg

子育て中は息子達の手も借りて15Kも造る一代イベントだったのに

今年はたった5キロでおまま事の様ですが

止めようと決めてから ず~と忘れ物をした様な気持ちでしたから

 造って本当に良かった~♪ ホッ



応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2017-04-17 07:47 | 台所ネタ | Comments(4)

ママレード作り&内職


お友達の広いお庭に生るみかんを 毎年頂いてママレードを作っています~♪


d0046702_19110298.jpg



皮を剥いて実を出して~


d0046702_19111852.jpg



皮は茹でこぼしをして千切りにしたら 砂糖を入れて一晩置き

出た水分で煮たら出来上がりです


d0046702_19112895.jpg



ミカンの袋を開けるムッキーちゃんに助けられて~


d0046702_19115097.jpg


美味しい物を頂くには手間暇を惜しまないと言いますが

4時間もかかりお部屋中ミカンの香です



d0046702_21131930.gif





恒例の新聞に入るチラシで作るゴミ箱の内職です

ひと箱に60枚位入るので400枚位かな~♪


d0046702_19120587.jpg




土日は沢山入るので多忙でございますぅ~笑


d0046702_19121609.jpg





応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2017-03-05 20:18 | 台所ネタ | Comments(0)

たくさん大根を頂いたので切り干し大根を作りました~♪

細かく切るのは面倒なので ピューラーで幅2㎝位に剥いてザルに広げます


d0046702_07150792.jpg



瑞々しい大根も真白のリボンの様に綺麗です~

d0046702_07151897.jpg


もっと近寄ると芸術的で感激しますぅ~

d0046702_07152982.jpg


4日位干すと色も変わりシワシワになり〜

大根の好い香りが広がり出来上がりです

d0046702_07154300.jpg




干すと栄養や効能が凄いのですね

ここにアップされています


d0046702_21131930.gif




最近の口癖は「面倒・・」

健康で体も動くし時間もたっぷりあるのに

「面倒、、、」のひと言で放置する事数々~~

たかが大根を干しただけでも こんなに心踊るのですから

禁句にシマツ honntokaina





応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2017-02-24 07:31 | 台所ネタ | Comments(2)

今の時期美味しい大根を沢山頂いたので干しました

d0046702_07054806.jpg



10日位干したらいい感じです

d0046702_07060097.jpg


軽く水でもどして料理しますが 生大根とはお味も違って好きですね

食べ切れない時は冷凍保存も出来ます


d0046702_07140690.gif



去年の暮れに漬けた沢庵もとうとう最後になりました

d0046702_20472797.jpg



色も綺麗になり味も深く美味しくなったら

残り一本は残念です  又~来年ね


d0046702_07140690.gif


雑談で~

大根料理は皮付きのまま綺麗に洗って 適度に切ってから料理をするのが普通だと思っていたら

適度に切った後に洗う~つまり二度洗いする人が5人中2人もいてビックリ

理由は包丁やまな板は洗っても気になるそうです・・・

では リンゴを剥いて食べる時は如何するのか~? 二度洗い~?? 




応援のポチッ!056.gif/をお願いします









by kamome1125 | 2017-01-29 07:30 | 台所ネタ | Comments(6)



毎年沢庵を一緒に漬けているお友達と試食会です~♪

漬けてから未だ3週間足らずなのに お味見がしたくて待ちきれず~

d0046702_941564.jpg


出してみたら 色艶 歯応え 独特の匂いまで既に一丁前~?

大根のカラさが残っていますが 

カリカリ ポリポリ バリバリと良い音をさせながら~~

d0046702_94347.jpg


 2人にしか通じない反省会と自慢話を延々とぉ~~

自己満足の世界でございます 笑


d0046702_915116.gif



お友達から沢山の柚子を頂き~~

d0046702_945055.jpg


ジャムにしました~♪

d0046702_945928.jpg


小さな姿なのに沢山の種が入っているので

時々口の中に残りますが~~ご愛嬌です~




応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2016-12-20 05:57 | 台所ネタ | Comments(2)

今朝のストーブの温度計は5度・・・

寒いし・・ 外は真っ暗でも・・ 習慣で4時に起きてしまいます

暖房を付けてコーヒーを入れて

昨日の雑事を片づけ ブログチェック チクチクをしていたら

 あっという間に家族のお目ざめの時間でございマツから 

冬の早起きのメリットはございマテン  苦笑


d0046702_1337386.jpg



大根や人参を乱切りにして干しました~


d0046702_1338272.jpg



2~3日干すだけで甘みが増して滋味深くなりますね


d0046702_13401512.jpg



太陽のお恵みに感謝です




応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2016-12-18 06:34 | 台所ネタ | Comments(6)

先日干した大根が 

雪まで降る悪天候でしたが 綺麗に干し上がりました~♪

d0046702_6585720.jpg


糠 ザラメ 塩 だしコブ 唐辛子 干した果物の皮を混ぜます

d0046702_6591716.jpg


太めの大根を真ん中に入れて 糠を被せる事を繰り返します

d0046702_659383.jpg


最後に大根の葉を被せて重しをのせて終了です

d0046702_7098.jpg



d0046702_705473.gif



沢庵漬けで一番面倒なのは下準備ですね

農家から譲って頂いた大根を水洗いをして泥を落とし 紐で結わえて干し上げたら 

後は天候次第ですから~大変

雨や雪の番をしてシートをかけたり外したり 

庭主のご主人の大活躍のお蔭で綺麗に干し上がりました

どうか~美味しく漬かります様に~! 

たかが沢庵漬けでございマツが 乞うご期待~♪   笑




応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2016-12-02 06:57 | 台所ネタ | Comments(4)