カテゴリ:台所ネタ( 37 )

沢庵漬けの大根干し~♪

今年で四回目の恒例の沢庵漬けの大根干しをしまし~♪

お友達と2件分で40本

前日まで雨だったので 畑から抜いたばかりの大根には泥がへばりついて重いです

d0046702_1443261.jpg


一度バケツの水で泥を落としてから 

もう一度きれいな水で洗ったら真白になりました~

d0046702_14431129.jpg


二本一組にして葉を縛り~

d0046702_14432467.jpg


竿にまたがせて干しました~

d0046702_15513613.jpg




アップで写すと なかなかの脚線美揃いでございマツ~♪

d0046702_1443432.jpg



毎年お友達の燦々と陽のあたる大きなお庭で

「への字」に曲るまで10日程干してから漬けますが

途中雨が降るとシートを被せたり外したり重労働は

ご主人が大活躍をして頂き有難い事です



こうして古くから受け継がれてきた伝統食

ぬか漬け  梅干し  らっきょう  たくあん   みそなど・・・・・

同じ時に同じ様に作るのは楽しみですね~♡



応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-11-11 21:52 | 台所ネタ | Comments(8)

最近テレビで見たベジブロスを作ってみました~♪

名前の通り野菜で作る出汁ですが これは捨てていた野菜くずで作る出し汁です

d0046702_15483380.jpg


水に酒を入れて弱火で30分煮て漉したら出来上がりですが

(牛蒡屑は色も香りも強すぎて失敗だったような・・・・)

豚汁と煮物に入れて使ってみました

d0046702_15484593.jpg



基本的に野菜のみずみずしさを保つために 外側で栄養を蓄えているので

折角の大地の恵みを皮むきをして捨てるのは勿体ないし

栄養価の高いスープにして 丸ごと食べ切れるのは理想的ですね

その後は茹でた野菜くずも コンポスターに入れて土に戻しますから

お庭で綺麗な花が咲く~~こんな構図に憧れてるオババでございマツ


d0046702_1657154.gif



頂いた大きな渋柿を干し柿にしました

幾つか熟してトロトロになっていましたが それも美味しいですね~♪

d0046702_15485950.jpg


はい~! 剥いた皮は沢庵漬けに干しておきました~~♪



応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-11-01 16:51 | 台所ネタ | Comments(0)

秋の味覚 むかごご飯を炊いてみました~♪

d0046702_6431083.jpg


山芋の葉の付け根にできる小さな球芽で

d0046702_6433110.jpg


丸ごと食べるので栄養価も満点で見た目より美味しいですね

お芋の素朴な味と ホクホクした食感が楽しめるシンプルなご飯ですが

懐かしい香りにホッとします~♪


ブログ友のはなこさんが紹介されていました

豊富な材料を使って作るお夕飯は参考にさせて頂いています


d0046702_6533217.gif



包丁を新調しました~

お料理が上手になるにはまず道具ですっ!

同じ包丁を使っていましたが 新品は良いですね~

d0046702_64454.jpg




応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-10-29 06:55 | 台所ネタ | Comments(6)

カットするだけで花形になる胡瓜を見付けました~♪

d0046702_197375.jpg


薄切りにしただけで きれいな花形に成ります

d0046702_198958.jpg


もう一本はハート形でした

d0046702_9423623.jpg


d0046702_9425131.jpg



専用の型に入れて育て星形もあるそうですね

クッキーの形で抜いたり 包丁を使って必死に作っても

いびつな花形しか作れなかったけれど 便利な世の中になったものデツ~ 


d0046702_19315991.jpg



午後から合唱の練習日です

公演まで練習日を数えながら チケット販売の注意事項が合ったり

音楽室は張りつめた空気が漂ってきました・・・



応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-10-24 19:35 | 台所ネタ | Comments(4)

まだ青いイチジクを見付けました~♪

d0046702_18154490.jpg


子供の頃に母が作ってくれた懐かしい甘露煮~

d0046702_18155711.jpg


ザラメを入れて煮含め レモンを絞ります

d0046702_18161191.jpg


誰も食べないので今年は止めようと思っていたのに・・・・・・

いつの間にか~ぶら提げていました



庭のシソの実を~~指が灰汁で汚れましたがシゴキ取りました 

d0046702_18261142.jpg


いつもなら塩や醤油に漬けるのに このまま冷凍も出来るとか・・・

プチプチした触感が美味しいですね~♪ 



応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-10-05 18:09 | 台所ネタ | Comments(6)

目が覚めて太陽が眩しいと嬉しくなりますね~♪

d0046702_4301060.jpg


散歩コースの稲刈りは既に刈り終えて 秋本番を迎えます


d0046702_4305341.jpg



大好きな新鮮野菜直売所で 両手にぶら下げたお買い物の中に~

d0046702_432615.jpg


今が旬の青いルバーブを見付けました~♪

d0046702_4322033.jpg


2㎝位にカットして砂糖を入れて一晩置くと 水が出るので~

d0046702_4323589.jpg


焦がさない様に20分位煮て 繊維がほどける頃にレモンを入れると

優しい酸味のあるジャムになります

d0046702_517984.jpg



こうして季節限定のお野菜は 懐かしいお友達に会った気分です

次回は生の落花生に会いたいな~~♪



応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-09-14 05:03 | 台所ネタ | Comments(4)

お台所から発信~♪

お買い物で生いくらを見付けました♪

d0046702_554220.jpg



お醤油漬けにしてシソと海苔をかけて食べるのが我が家流です

季節限定ですから毎年漬けていると素通り出来ませんね~



コストコで買ったメキシコマンゴー

d0046702_5551857.jpg


4~5日経ってから食べてくださいと云われたけれどまだこんな色・・・・

好い匂いもないけれど何となくシットリ・・・・食べる時期が難しいね!?



色も悪くなったけれど永年使っている水きりです

d0046702_6215290.jpg


特に野菜の水切りに重宝してサラダ作りに欠かせません

○○さ~ん 見てますか~♪




応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-09-03 06:22 | 台所ネタ | Comments(8)