塩麹漬の豆腐

今朝も雨降りですが 暖かくてストーブのスイッチを忘れるくらいでした

こうして一雨ごとに春が近づいて来るのですね~♪


塩麹~

テレビに出たら何処も品切れでしたがやっとゲット!

お友達のブログにアップされていた 

お豆腐+塩麹=チーズ風味のお豆腐を作って見ました~
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手順は簡単です

先ず水切りした綿豆腐一丁に塩麹を大匙2を上下に塗り付けて

ラップに丁寧に包んで冷蔵庫に入れるだけです

一週間で濃厚なチーズ味に変身するようですから楽しみですぅ~♪


朝食のサラダのトマトにオリーブオイルと混ぜてかけたら
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トマトの味が引き立って美味しかったけれど ↑かけ過ぎにご用心ね 


処で最近~~味の素の小瓶が店頭から消えて大瓶に変わったでしょう

穴の数を増やしたり大きくして売り上げを伸ばした会社ですから

もしや・・・消されたカナ!? 小瓶が欲しいオババデツ



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前から欲しかったクリスマスローズの白のダブルを連れて来ました
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恥ずかしげに~うつむき加減に~~美人は何所から撮っても綺麗です~♪




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Commented by あらちゃんまま at 2012-03-07 16:12 x
チーズ風味のお豆腐おいしそうですね。
私もいろいろ使ってみています。
肉に漬け込んで焼いてみたのですが、麹を拭き取らなかったので焦げ付いてしまいました。
チャーハンや野菜炒めの調味料として塩の代わりに使ったところ風味よく味に奥行きが出たような気がします。
八重のクリスマスローズめずらしいですね。
Commented by EMA at 2012-03-07 16:18 x
やっていますね~、チーズの様に美味しく出来上がるといいですね。
トマトもパセリを散らして美味しそう。
こういうところがkamomeさんのセンスの良さですね。
私なんかスライスしてそのままです~。

今日も、この辺では大手のスーパー、ジ○スコに乾燥の麹を買いに行きましたが無く、いつ入荷するかも解らず入荷したとしてもその日に無くなるそうです。
仕方ないから、出来合いの塩麹の瓶詰めをと思ったら、それも品切れで手ぶらで帰ってきました。
八重の真っ白なクリスマスローズ、素敵ね~。
私は味の素、子供の時に白菜漬にかけて食べた以来、あまり好きでなく(ゴメンナサイ)食べていません。
kamomeさんは味の素、何にかけてるのですか?
Commented by kamome at 2012-03-07 18:19 x
あらちゃんままさん
チーズ風味のお豆腐は↑のEMAさんに教わってやって見ましたから
一週間後が楽しみ~♪ 感想もアップしますね
肉に付け込んだら麹はふき取るのね~ネット検索をすると沢山出て来るね
八重のクリスマスローズ綺麗でしょう~
ず~~と欲しかったけれどやっと我が家に来ました
テーブルに置いて暫く眺めていますぅ~♪
Commented by kamome at 2012-03-07 18:27 x
EMAさん
お蔭様でやっと作ったので楽しみです~♪
フフフ~パセリはいつも植えているので取ってのせただけですが
チョット塩麹を入れすぎました 「塩」と思ってかけないと
塩分取り過ぎになるでしょう~?!
味の素はお漬物は甘く漬けて味の素をかけてお醤油を垂らすのが好きです
なので卓上用の小瓶は必需品なのですぅ~
Commented by かもめ at 2012-03-07 23:20 x
潮麹今流行よね。まだ食べたことありません。
お豆腐はちょっと興味あるわ~
出来上がったら成果を教えてくださいね。

クリスマスローズウチにも白はあるけど、八重は珍しいですね。
ちょっとお高いと聞いていますよ。
これを見ると綺麗だから欲しくなります。
そうそう植え替えは春と秋で、11月に少し根をほぐして植え込むといい株に育つそうよ。
Commented by kamome at 2012-03-08 06:16 x
かもめちゃん
クリスマスローズのダブルは余所のブログで見て欲しかったけれど
良いお値段なので見るだけでしたが これはお手頃価格で即決
連れて帰りました 植え替えは八重桜の頃ね~大事に育てたいです
塩麹のお豆腐は一週間位で出来るようですからお楽しみにね~♪
Commented by 花咲かおばさん at 2012-03-08 23:00 x
妹から、手づくり塩麹貰ったところでした。
一日一回かき回していますが、まだ使ってません。
お豆腐、興味心身ですが、
チーズ風味のお豆腐は、一週間後調理しないでそのまま食べるのですか?
塩と同じようにに扱えば良いのですね。

白いダブルのクリスマスローズは、格調高く、しかも飛び切りの美人さんですね。
素敵~!
Commented by kamome at 2012-03-09 00:11 x
花さん
この辺りは麹が品切れで瓶詰を買ったのですが良いお値段です
妹さんはご自分で作られたのですね~ 私も作って見たいです
お豆腐は三日位から食べられるそうで日ごとに味が良くなるようで
そのまま切って食べます
~~と書きましたが未だ試食もしていないので全てウケウリですぅ~
塩麹は見た目が美味しそうですが「塩」と思って使わないと
失敗します
「白のダブルは美人さんでしょう~♪ 大事に育てたいですね~
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by kamome1125 | 2012-03-06 14:06 | Comments(8)

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