食用菊~♪

食用菊が出回っていますね~♪
d0046702_1962116.jpg

食べ慣れない人は苦くて食べられないと言いますが

小さい時から食べていると そのほろ苦さがたまらないのに

我が家も誰も食べないので 1人占め~~です

さっと湯がいてポン酢も良し・・ 黄色の菊ならホウレンソウと混ぜたり

苦さが気になる人は天ぷらにしたり・・・

海苔のように四角い形に乾燥させて「干し菊」としても出ていますね

解毒作用があるのでお刺身のツマとして必ず入っています


d0046702_1963885.jpg

綺麗な色の蕪です 甘酢に漬けると全体がピンク色になって美味しいです
d0046702_196502.jpg

半生のピーナツ レンジで三分でカラカラピーナツになります



買い物に行ってチョット珍しいお野菜を見付けると興奮しまつ

新鮮野菜で簡単レシピー 最近はこれに尽きます~~♪



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
↑ にほんブログ村ランキングに参加しています
応援のポチッ!をお願いします
Commented by ゼラニウム at 2013-11-01 19:55 x
食用菊は山形で初めて食べたわ。「もってのほか」とかいうらしいわね。美味しかった!!夫は花を食するなんて・・・!の人だからそれこそ『もってのほか!」カリフラワーもブロッコリーも食べないわよ。西の方では食べないわね。やはり地方地方の食文化って結構違う。
Commented by kamome at 2013-11-01 21:58 x
☆ ゼラニウムさん
旅の疲れは取れましたか~??
山形産地が多いので東北では小さい時から食べて居たけれど
近くの農協で見つけ家族に講釈を並べたけれど皆知らんふり!
あら~カリフラワーもブロッコリーも食べないの~??
美味しいものを食べないなんて人生損をしてるよね~!
Commented by はなこ at 2013-11-02 16:06 x
新鮮な農産物で、買い物は楽しかったでしょうね~
私も昨日は、近くの公園に菊展覧会を見に行ってこの菊、〝もってのほか”を買ってきましたよ~
今日はまだ花瓶に生けてあります~(笑
Commented by kamome at 2013-11-03 04:11 x
☆ はなこさん
道の駅や農協が大好きで何故か~?野菜を見て
興奮しますぅ~ 笑
昔は食用菊と観賞用の区別もなく~??お庭から
そのまま料理した様な気がしますが~??
「もってのほか」どんなお料理に変身するのかな~♪
名前
URL
削除用パスワード
by kamome1125 | 2013-11-01 19:18 | Comments(4)