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◇我が家の梅干しが仕上がりました~♪



我が家の梅干しが干しあがりました

いつもは干したら そのまま保存していましたが

今回は少し手間をかけました




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干してる梅を一晩ごとに梅酢に戻し

翌朝に又干す繰り返しで 三日三晩






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最後は夜露にあててシットリしたまま


明け方に取り込みます

容器に入れながら 隠し味にザラメを振り入れて

尖った塩味がまろやかになるまで 暫し保存です






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今回はブログ友のはなこさんから教わったレシピーで

いつもより緊張しながら一粒ずつ丁寧につくりました

ふっくら シットリ 柔らかで いい感じに干しあがりました~ 喜





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序に紅ショウガ




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前回の酢漬けも美味しくなり~




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嬉しい箸休めです~♪




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Commented by はなこ at 2018-07-30 09:59 x
綺麗に出来上がりましたね。
これが本当の三日三晩の梅干し干しです。
「梅干しの歌」と、いうのがありますが、 ネットで検索してみてくださいね、楽しいですよ。
冬になったら たくあんの漬け方を 教えてください。
来年は漬けてみたいです。
Commented by kamome1125 at 2018-07-31 05:40
はなこさん
お陰様で仕上がりました~♪
曇りの日が多かったので三日三晩干しましたが
いい感じに出来上がり嬉しいです
それにしてもはなこ家のあの量の梅を毎晩梅酢に戻して・・・
手間暇を惜しまず美味しいのが出来るのですね
はい!たくあんは自己流ですが一緒に漬けましょう~♪
Commented by popo119-32 at 2018-07-31 08:23
お早うございま~す(^^♪
まぁ!梅干し美味しそうですねぇ~(*⌒∇⌒*)ニコッ
最後にザラメを入れての一工夫が素晴らしいですね
さすがkamomeさんですね

そして新ショウガの酢づけ、これは私も作っていて楽しんでおります
もう今年で3回目でしょうか、焼く1㌔近くの生姜を甘酢に付け込んでおります
主人が好きで、使い道が多いのでこれだけは手間もかからないので
私も作っておりますo(*^▽^*)oあはっ♪

沢庵は私は大好きですが…
で、梅津沢庵を買っている状態です…(_ _。)・・・シュン
手作りが一番なのですが、主婦失格の私
kamomeさん(*。・ω・ノノ"☆パチパチパチ!!すばらしいです
Commented by かもめ at 2018-07-31 21:55 x
梅はやはりザラメでしたか~
毎日梅酢に戻してを繰り返す・・・お天気に恵まれて、美味しくできて流石kamomeさん。
私はせいぜい生姜の甘酢漬けくらいしかやれません。
夏場はこれも美味しいですよね。
Commented by kamome1125 at 2018-08-01 01:56
ポポさん
梅干しはやっと干しあがり完成しました~♪
新ショウガの酢づけは私も作りましたが
美味しいですね 大好きです
食べる量も少なくなり買っても間に合うのに
時期になると落ち着かないオババでございますぅ~
Commented by kamome1125 at 2018-08-01 02:00
かもめちゃん
今迄は干したらそのまま保存したのですが
今年は新しいレシピーに挑戦してみました
そうなの~ザラメを振りかけて 手間をかけると違いますね
甘酢漬けも美味しいですね
サッパリして私も大好き~♡
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by kamome1125 | 2018-07-30 08:12 | 台所ネタ | Comments(6)