2015年 03月 20日 ( 1 )

恒例の味噌造り~♪

恒例の味噌造りです

去年より遅れて気になっていたけれどやっと仕込みました~♪

昨夜から水に浸しておいたのを4時間灰汁を取りながらコトコト煮ます

d0046702_1542977.jpg


柔らかくなった大豆を潰して 塩切りした麹を混ぜ合わせます

d0046702_15423139.jpg


団子にしてタッパーに投げ入れ空気を抜きます

d0046702_15424558.jpg


オマジナイをして 日にちを入れたら出来上がりです

d0046702_1543165.jpg



こうして時々天地替えをして 一年位寝かせると7キロ出来上がる予定です 

何でも買えば手に入るのに 家族が誉めるので乗せられてしまいますが

香りの良いお味噌が出来るので楽しみです   皆様も是非お試しください~♪


d0046702_16161487.gif



直径50センチの巨大ボールです

d0046702_16475512.jpg


今回大豆を潰すのに久しぶりに物置から出して使いましたが

台所の流しでは狭くて洗えないので お風呂場で洗います

それでも息子達の食べ盛りには出番も沢山あって重宝したのに

今の小さな生活では18センチのボールやお鍋で充分ですね~

何方か~~使ってくださいな~~~♪    




応援のポチッ!056.gif/をお願いします

by kamome1125 | 2015-03-20 15:58