2018年 10月 19日 ( 1 )


先日の旅行で持ち帰った峠の釜めしの器で

ご飯を炊いたらビックリするほど美味しいですね~♪



d0046702_23113164.jpg




米1合に水約200cc入れて30分浸したお米を

蓋をずらして中火で4分 白い泡がでて沸々してきたら

赤子泣いても蓋取るな~♪

蓋を閉めて弱火にし15分 勢いよく吹きこぼれる様を楽しみながら

最後は強火にして10数えたらガスを止め

そのまま15分蒸らして出来上がりです


d0046702_07195016.gif



蓋を開けるとふっくらと炊けて おこげができて

想像以上に美味しく炊けました

特にさめてから食べたご飯は 

お米の甘みが強く感じられて感激し

今日で三日間炊き続けました~

いずれおひつも揃えて嵌りそうですぅ~!

白い炊き立てご飯 お味噌汁 お新香 

日本人のお食事の基本ですねぇ~~♪



d0046702_23283307.gif




午前中は筋肉調整ヨガ教室です

体の中心を意識すれば呼吸が止まり

呼吸を意識すると体がぶれて 一度に二つの事は出来ませぬぅ

いつになったら気持ち良く出来るのでしょうか??



応援のポチ!お願いします

お願いします
にほんブログ村







by kamome1125 | 2018-10-19 06:41 | 台所ネタ | Comments(9)