カテゴリ:台所ネタ( 53 )



筋肉調整ヨガ教室です

前日に庭木を切って片づけたり 大きな鉢を移動する重労働で

肩も腕も酷い筋肉痛のまま練習だったので辛かった・・・

でも

帰りは痛みも和らぎ・・・思い直して良かった欠席届




d0046702_16105029.gif





いつも律儀に守っているおやつの時間ですぅ~♪




d0046702_05485838.jpg





溶かしたマシュマロとグラノラを混ぜて固めるだけの簡単おやつです




d0046702_05483632.jpg





美味しくて癖になりそうぅ~♪



d0046702_05484817.jpg



ここを参考に作りました




にほんブログ村






by kamome1125 | 2018-03-30 05:29 | 台所ネタ | Comments(2)

大失敗・・・


2月も最後


今朝のストーブの温度計は13度です

平均5度 寒い日は3度の日もありましたから 暖かくなりましたね



d0046702_07004224.jpg





大失敗です

物を壊す事は余り無い!と自負しているのに

コヒーメーカーのガラスポットを落として壊してしまいました

ガラスの割れる凄い音と同時に 台所中ガラスの破片が飛び散り

見るも無残に粉々です あぁぁ~~

でも~中途半端に壊れるより これだけメチャメチャで

修復不可能なレベルだと あっさり諦められマツ

即 ネット注文! come on!



d0046702_07020371.jpg





2月のチラシで作るゴミ入れの内職でございます~♪


d0046702_11282586.jpg




此の辺りは金曜日のチラシが一番多いですが

食品 求人 家・・・チラシの内容で 折り込み曜日を変えるそうですね

オババは紙質の良いB5のチラシを抜くだけです





にほんブログ村

by kamome1125 | 2018-02-28 06:01 | 台所ネタ | Comments(4)


今年も北海道から味噌の材料が届きました~♪

年々少ない量になりますが

これで出来上がりは8キロになる予定です


d0046702_00545552.jpg




昨夜から大豆を水に浸して置いたので

 朝6時から灰汁を取り差し水をしながら約3時間~

親指と小指で挟みつぶれたら出来上がりです



d0046702_00402669.jpg




予め麹と塩をよく混ぜておいて~~ 



d0046702_00403595.jpg




潰した豆と一緒に~~

よ~~く混ぜ合わせますが これが一番重労働です

家族に任せて力のある大きな手で

あっと言う間に仕上がります


d0046702_00525152.jpg




後は団子状にした味噌玉を 容器に投げ込み~

美味しく出来ます様に祈りながら

ラップを被せて終了です



d0046702_00404520.jpg


d0046702_07255829.gif



今日は朝から味噌造り!と決めていたので


ネットスーパーで食料品を届けてもらい万全デツ

d0046702_00411477.jpg





休日の朝食はゆっくり遅い時間になりますが

昼食は時間通り~~

お腹すいたコールが鳴り響き

手のかかる助っ人でつ


応援のポチッ! 056.gif お願いします
にほんブログ村


by kamome1125 | 2018-02-25 00:37 | 台所ネタ | Comments(2)


この所~毎日作る味噌汁つくりに嵌っています

「今朝の具は何にしようかな~~」

今年の出来たばかりの新しい味噌を使い

お出汁と具を少し吟味したら

良い香りの味噌汁が出来上がり  たのしみですぅ〜♪




d0046702_07280235.jpg




それに手作り沢庵を並べたら 


豪華なフレンチよりも美味しい朝食でございます~♪



d0046702_07230872.jpg

 

 長い間造りつづけ講釈をくどくど~~~並べても

誰~~も関心を示さなかったのに 最近はやっと~~

「美味しい~!」

このひと言が 嬉しいです!


d0046702_05533399.gif



立春が過ぎて太陽が燦々と

運転してると眠くなるほど暖かい今日の埼玉ですが


西日本は大雪で雪掻きも大変です


早く春になーれ‼️



 応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2018-02-05 06:36 | 台所ネタ | Comments(4)


去年漬けた沢庵漬けを
出してみました


d0046702_11473814.jpg



ほんのり黄色に色づいていい感じです


d0046702_11475404.jpg




いつもより甘めに漬けたらこの晴天続きで

早く酸い味が出る様な気がしますが~



d0046702_11480431.jpg



 口の中でゆっくり味わいながら

パリパリの歯ごたえが美味しく自画自賛! 

ご馳走です



d0046702_12195275.gif



テニスの練習日でした

今年に入り練習日は晴天に恵まれて

オババ軍団の普段の行いが証明されマツ

病み上がり者も声をからしながら

全員集合です





応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2018-01-16 11:46 | 台所ネタ | Comments(2)


リンゴジャムを作りました~♪

煮ながらの甘い香りは幸せな気分になります

甘さを調整した我が家流ジャムです



d0046702_22342736.jpg




煮林檎です

グラニュー糖を入れた甘汁に 林檎の皮も入れて煮

そのまま一晩置いたら綺麗なピンク色になります



d0046702_22343869.jpg




こうして自分で作った物を頂くと

体は勿論 心も安定するのが

ふ・し・ぎ です 



応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2018-01-14 23:05 | 台所ネタ | Comments(0)



ブログ友はなこさんのレシピーで作った生姜の砂糖煮です



d0046702_09534812.jpg




グラニュー糖をふって 確り乾燥させたら美味しいですね

生姜の効能はご存知の通りですから

オババのつまみ食いに最高ですぅ~♪


d0046702_09503588.gif




去年仕込んだお味噌が出来上がりました



d0046702_06463706.jpg





良い香りが手作り味噌の醍醐味で

お出汁をいつもより丁寧にとって ご馳走ですッ!





d0046702_06472240.jpg



添加物が入っていないので冷蔵庫に入れますが

年末の食材も入るのに お味噌だけで満杯です~♪




応援のポチッ!056.gif/をお願いします





by kamome1125 | 2017-12-28 06:39 | 台所ネタ | Comments(8)



糀を頂いたので甘酒を作ってみました



d0046702_10485453.jpg



しかも炊飯器に60度のお湯と糀を入れるだけで~



d0046702_10301826.jpg




時々かき回しながら

保温のまま9時間放置するだけで出来上がり~♪




d0046702_10504974.jpg



まぁ~ビックリするほどあまい甘酒で

美味しいですね~



d0046702_10501987.jpg




糀のみの甘酒は 何故こんなにあまいのか~? ここで解説しています

飲む点滴と言われて体にもいいそうですから

又 作って見ま~す


d0046702_09503588.gif



筋肉ヨガ教室です

いつもの通り90分休みなしですから

オババは辛いデツ

集中力が途切れたら 先生が何を言ってるのかワケワカメ

人数も少ないので目立ちマツ 涙





 応援のポチッ!056.gif/をお願いします










by kamome1125 | 2017-12-22 11:16 | 台所ネタ | Comments(4)


 テニスの練習日です

家に居たらストーブの前を陣取るのに

青空のもとで汗までかいて 

体を動かすって気持ちが良いですね

いつまで続けられるの~? と 考えるより 

まだまだ出来るッ~~と 思いたいデツ 苦笑


d0046702_17040124.jpg




牡蠣が沢山届きました・・・

d0046702_12553547.jpg


何年か前にあたってしまい 

病院で点滴を受ける程 酷い目に合ってから

一切食べなかったのに・・・

塩をかけて降り洗いした牡蠣の甘い匂い~~に 

あの激痛も忘れて 思わず口に入れたら

おぉ~~~ 美味しい~!

牡蠣酢で頂き バター焼きにして

た・ら・ふ・く・・・

何事も無く や~~と解禁! 復活です (^_^)v




応援のポチッ!056.gif/をお願いします






by kamome1125 | 2017-12-05 17:57 | 台所ネタ | Comments(8)

沢庵を漬けました~♪


やっと沢庵漬けを終えました

立派な大根でしたが 干したら5キロしかありません

糠に 塩 砂糖 唐辛子 だしコブ 干した柿の皮を混ぜて

容器にビニール袋を敷いて一握り入れてから~


d0046702_14505673.jpg



隙間に大根葉を詰めながら大根を重ねて~


d0046702_14510775.jpg



最後に糠を多めに被せ 大根葉で蓋をして~


d0046702_14511815.jpg



重しをのせて終了

40日位で食べられます フゥー


d0046702_14512657.jpg




上手に味付けした沢庵は 沢山出回って美味しいですが

最後は糠と塩だけの素朴な味に

戻る様な気がするオババでございマツ




d0046702_17040124.jpg


筋肉ヨガ教室です

体が動かなくて途中から転がって休みたかった・・・

ヨガ歴も長くなると 体が疲れている時こそ

ヨガをして回復させるそうですが

ワケワカメでつ




応援のポチッ!056.gif/をお願いします





by kamome1125 | 2017-12-01 15:13 | 台所ネタ | Comments(8)